Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca "Marche Agricoltura Pesca" - Regione Marche

Festa dell'albero a Porto Sant'Elpidio con Comune e Legambiente: le piantine di AMAP per ogni nuovo nato in città

AMAP ha preso parte alla Festa dell’Albero promossa a Porto Sant’Elpidio da Comune e Legambiente.

Poste a dimora, durante la mattinata di domenica 19 novembre, ben 141 piantine, una per ogni bambino nato in città nel 2022, messe a disposizione anche grazie all’Agenzia Marche Agricoltura Pesca.

Presente il presidente dell’Agenzia Marco Rotoni su invito del sindaco Massimiliano Ciarpella e della presidente locale di Legambiente Catia Fabiani, accompagnati dal vice sindaco Andrea Balestrieri e dall’assessore con delega all’Ambiente Maria Laura Bracalente.

AMAP alla VIII Settimana della cucina italiana nel mondo a Parigi

Una delegazione economico-istituzionale formata da Regione Marche insieme a enti locali, imprese del settore alimentare, esperti, con la partecipazione di ATIM, SVEM e AMAP, ha preso parte alla VIII Settimana della cucina Italiana nel mondo a Parigi.

Insieme all’assessore regionale all’Agricoltura Andrea Maria Antonini, presente ai vari momenti istituzionali e di confronto, organizzati nella capitale francese dal 13 al 16 novembre, il presidente dell’Agenzia Marche Agricoltura Pesca Marco Rotoni.

Il Servizio Agrometeorologico Regionale AMAP ha collaborato alla redazione del Rapporto "Il clima in Italia nel 2022"

Il Servizio Agrometeorologico Regionale AMAP collabora con l'Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) da diversi anni, fornendo i dati della propria Rete di stazioni meteorologiche per la redazione del Rapporto sul clima in Italia.

Dal 2022 il "Rapporto sul clima in Italia" è diventato un rapporto del Sistema Nazionale di Protezione dell'ambiente.

Il volume è stato pubblicato a luglio di quest'anno.

Avvio degli interventi di contrasto al tarlo asiatico del fusto nell'ambito del programma di sviluppo rurale 2014-2020 Misura 5.1B

Immagine dei loghi coinvolti nel PSR Marche 2014-2022Il tarlo asiatico del fusto (Anoplophora glabripennis) è un coleottero nero con macchie bianche sul dorso, di lunghezza (escluse le antenne) tra i 25 e 35 millimetri. Le antenne sono costituite da 11 segmenti ed hanno una lunghezza compresa tra i 25 e gli 80 millimetri.

L’insetto non è pericoloso per l’uomo o gli animali ma attacca gli alberi causandone la morte nell’arco di pochi anni. Infesta, preferibilmente, l’acero, la betulla, l’ippocastano, il pioppo, il salice e l’olmo.

Diverse altre specie di piante a foglia caduca possono ospitare l’organismo nocivo. Attualmente il parassita è presente in parte o in tutto il territorio di diversi comuni delle province di Ancona, Macerata e Fermo (mappa zone infestate sul sito: www.tarloasiatico.marche.it).

Cambiamenti climatici e CSR Marche nella tartuficoltura: convegno ad Amandola per "Diamanti a tavola"

L'assessore regionale Antonini: «per dare un futuro al tartufo bianco partiamo da analisi scientifiche e dalle sperimentazioni di AMAP»

Cambiamenti climatici e opportunità del CSR Marche nella tartuficoltura al centro della giornata inaugurale della 26^ edizione di “Diamanti a tavola” ad Amandola il 4 novembre.

Il Festival del Tartufo Bianco Pregiato e dei prodotti tipici dei Sibillini ha offerto un importante spazio di confronto tra autorità e professionisti del settore grazie al convegno “Tartufo bianco dei Sibillini – Prospettive alla luce dei cambiamenti climatici”.

Appuntamento promosso dal Comune di Amandola, Regione Marche, AMAP (Agenzia Marche Agricoltura Pesca) e ATAM Sibillini (Associazione Tartufai Monti Sibillini).

AMAP e i cuochi delle marche (URCM) promuovono la cultura del cibo nelle scuole. Avviato il format «È buono ma… è fatto bene?»

Avviato il format " «È buono ma… è fatto bene?» con l'UCRM dedicato agli alunni delle scuole secondarie di primo grado

«È Buono ma… è Fatto Bene?» è il format pensato per gli alunni delle scuole secondarie di primo grado delle cinque province marchigiane, grazie al protocollo di collaborazione tra AMAP (Agenzia Marche Agricoltura Pesca) e URCM (Unione Regionale Cuochi Marche). Una proposta che vede impegnata in prima fila anche la Regione Marche. Si vuole incentivare la promozione di una identità personale e territoriale, attraverso la scelta di usare prodotti alimentari della Biodiversità delle Marche con l’utilizzo di materie prime di qualità, in relazione al significato profondo dei termini “buono” e "fatto bene”.

Fiera nazionale del tartufo: visita del presidente Meloni allo stand AMAP

Ad Acqualagna successo per il seminario su cambiamento climatico e tartuficoltura marchigiana.

Visita a sorpresa del presidente del Consiglio Giorgia Meloni allo stand AMAP ad Acqualagna. Si è svolta nel migliore di modi la prima due giorni dell’Agenzia Marche Agricoltura Pesca alla 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco.

Sabato 28 ottobre, dopo la firma dell’Accordo di Coesione con la Regione Marche, accompagnata dal presidente Francesco Acquaroli e dal vice presidente di AMAP Renato Frontini, il capo del Governo ha raggiunto lo stand ricevendo alcuni omaggi, tra i quali una maglietta e una piantina di Roverella micorizzata.

Il sistema filiere agroalimentari, forestali e ittiche al centro del convegno di Amap all'Istituto Garibaldi di Macerata

Il Sistema filiere agroalimentari, forestali e ittiche è stato il tema del convegno organizzato il 27 ottobre da AMAP (Agenzia Marche Agricoltura Pesca) e Regione all’Istituto Agrario “Garibaldi” di Macerata per la promozione sul territorio di “un percorso condiviso per una valorizzazione resiliente”.

L'incontro ha avuto la finalità di fornire alle organizzazioni di settore conoscenze e prospettive in merito al “sistema integrato di filiera”, un'occasione per promuovere e diffondere la conoscenza “olistica” del mondo agroalimentare: vero e proprio richiamo a un modello di stile di vita del nostro territorio rivolto alle sane abitudini e alle relazioni con l’ambiente circostante.

Azienda sperimentale AMAP di Petritoli: forte impegno ed ottimi risultati nelle varietà di vite resistenti alle malattie fungine

La forte pressione della peronospora accusata quest’anno, innescata dalle pesanti e prolungate precipitazioni che hanno colpito tutto il versante adriatico della penisola da inizio maggio a metà giugno, hanno messo in forte difficoltà i viticoltori, ma hanno anche determinato condizioni “al limite” per verificare l’efficacia della risposta delle varietà resistenti messe a punto dall’Università di Udine assieme ai Vivai Cooperativi Rauscedo.

Image
TRASPARENZA
ACCESSIBILITA'
CONTATTI

AMAP
Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca
"Marche Agricoltura Pesca"

Via Thomas A. Edison, 2
    60027 Osimo (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@amap.marche.it
  PEC: marcheagricolturapesca.pec@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

SEGUICI SU