La Legge Regionale definisce la figura dell’agricoltore custode quale “soggetto pubblico o privato che a qualunque titolo provvede alla conservazione delle risorse genetiche a rischio di estinzione iscritte nel Repertorio Regionale”. Gli Agricoltori custodi si affiancano alla Banca del germoplasma nella realizzazione della “Rete di conservazione e sicurezza”, e costituiscono un punto di eccellenza nel territorio per la conservazione, informazione e divulgazione del materiale genetico autoctono.
Da dicembre 2020 è online il nuovo portale dedicato agli Agricoltori Custodi e alla Biodiversità Agraria nelle Marche: un sito che attraverso immagini e informazioni racconta il lavoro e l’impegno delle aziende attive nella conservazione e difesa di oltre 60 prodotti agricoli a rischio estinzione.
Il sito è raggiungibile all’indirizzo:
www.portalecustodibiodiversita.it
Elenco Agricoltori Custodi
Agricoltore custode |
Accessione coltivata |
1.Berti Ovidio |
Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale |
2.Bonifazi Donato |
Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale |
3.Trionfetti Daniele |
Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale |
4.Rosatelli Rodolfo |
Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale Fagiolo Biscottino – n. 86 Repertorio Regionale |
5.Cardinali Tina |
Fagiolo Biscottino – n. 86 Repertorio Regionale |
6. Azienda agricola Mariani Cecile Helene Catherine |
Fagiolo Cannellino di Fiuminata – n. 85 Repertorio Regionale |
7.Società Agricola F.lli Paris |
Fagiolo Cenerino – n. 56 Repertorio Regionale |
8.Azienda Agricola Case Bottaro |
Pomodoro Pendolino Marchigiano – n. 88 Repertorio Regionale Scalogno di Pergola – n. 87 Repertorio Regionale |
9.La Campana Soc. Coop. Agricola |
Carciofo Ascolano - n. 45 Repertorio Regionale |
10.Società Agricola F.lli Boni |
Carciofo Violetto Tardivo di Pesaro – n. 67 Repertorio Regionale |
11.Cipriani Marisa |
Carciofo di Montelupone – n. 47 Repertorio Regionale |
12.Società Agricola Mosci Paolo, Roberto e Lorenzo |
Carciofo Jesino – n. 46 Repertorio Regionale |
13.Stachys |
Carciofo Jesino - n. 46 Repertorio Regionale Fagiolo Monachello - n. 32 Repertorio Regionale |
14.Fraccaroli Stefania |
Cappero rupestre di Borgo Cisterna - n. 70 Repertorio Regionale |
15.B.R. di Berluti Riccardo |
Cipolla di Suasa – n. 48 Repertorio Regionale |
16.Azienda Agricola La Tradizione |
Cipolla di Suasa – n. 48 Repertorio Regionale |
17.Orsini Andrea |
Cipolla di Suasa - n. 48 Repertorio Regionale Fagiolo Occhio di Capra - n. 34 Repertorio Regionale |
18.Società Agricola Nuove Radici |
Cipolla Rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale |
19.Azienda Agricola Rasoterra di Marchionni Yuri |
Cipolla Rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale |
20.Azienda Ortofrutticola Malavolta Enzo e Ivano |
Taccola accessione Massignano – n. 68 Repertorio Regionale Anguria di Massignano – n. 96 Repertorio Regionale Meloncino di Massignano – n. 97 Repertorio Regionale |
21.Medei Nazzareno |
Cece Quercia Appignano - n. 44 Repertorio Regionale |
22.Ortenzi Franco |
Cece Quercia di Appignano – n. 44 Repertorio Regionale |
23.Cuccagna Luigi e Renzo |
Mais Ottofile di Pollenza – n. 53 Repertorio Regionale |
24.Montalbini Marino |
Mais Ottofile Roccacontrada - n. 35 Repertorio Regionale |
25.Monti Ileana |
Mais Ottofile di Treia - -n. 52 Repertorio Regionale Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale |
26.Pandolfi Vasco |
Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale |
27.Pasquinelli Ennio |
Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale |
28.Carboni Settimio |
Anice Verde di Castignano - n. 56 Repertorio Regionale |
29.Villa Franco |
Anice Verde di Castignano - n. 56 Repertorio Regionale |
30.Roso Dino |
Frumento Jervicella - n. 60 Repertorio Regionale |
31.Sdogati Mario |
Cicerchia di Serra de’Conti – n.43 Repertorio Regionale |
32.Simonetti Liliana |
Cicerchia di Serra de’Conti – n.43 Repertorio Regionale |
33.Orto Antico di Lo Giudice Eduardo |
Pomodoro da Serbo di Monte San Vito – n. 61 Repertorio Regionale |
34.Lacchè Luca |
Pomodoro Cuore di Bue “Atipico” - n. 38 Repertorio Regionale |
35.Soc. Agr. La Nostra Terra |
Lattuga Rossa della Sentina – n. 72 Repertorio Regionale |
36.La Primula di Leonardi Angelo |
Topinambur dei Sibillini – n. 98 Repertorio Regionale |
37. Cooperativa Sociale Terra e Vita |
Cartamo di Recanati – n. 102 Repertorio Regionale Pomodoro pera giallo – n. 104 Repertorio Regionale |
38. I Tuzi Società agricola Semplice |
Pomodoro rosa centenario della Sentina – n. 99 Repertorio Regionale |
39. Ferretti Andrea |
Cipolla rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale |
40. Azienda agricola Mamma Viola di Meschini Fabrizio |
Pisello di Montesanto – n. 105 Repertorio Regionale |
41. Azienda agricola Il Seguito |
Carciofo di Montelupone – n. 47 Repertorio Regionale |
42. I Lubachi Bio di Rosatelli Nicola |
Pisello delle Fratte – n. 106 Repertorio Regionale |
43. Az. Agr. Terre della Sibilla | Fagiolo Monachello – n. 32 Repertorio Regionale |
44. Alberochecammina | Lupino Bianco – n. 117 Repertorio Regionale |
45. Eredi Sensi Antonio | Fagiolo Monachello - n. 32 Repertorio Regionale |
46. Az. Agr. F.lli Rosati G. e N. S.S. | Peperone a Corno – n. 120 Repertorio Regionale |
Elenco Agricoltori Custodi aggiornato a Ottobre 2021