Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca "Marche Agricoltura Pesca" - Regione Marche

Agricoltori custodi

La Legge Regionale definisce la figura dell’agricoltore custode quale “soggetto pubblico o privato che a qualunque titolo provvede alla conservazione delle risorse genetiche a rischio di estinzione iscritte nel Repertorio Regionale”. Gli Agricoltori custodi si affiancano alla Banca del germoplasma nella realizzazione della “Rete di conservazione e sicurezza”, e costituiscono un punto di eccellenza nel territorio per la conservazione, informazione e divulgazione del materiale genetico autoctono.

Da dicembre 2020 è online il nuovo portale dedicato agli Agricoltori Custodi e alla Biodiversità Agraria nelle Marche: un sito che attraverso immagini e informazioni racconta il lavoro e l’impegno delle aziende attive nella conservazione e difesa di oltre 60 prodotti agricoli a rischio estinzione.

 

Il sito è raggiungibile all’indirizzo:

www.portalecustodibiodiversita.it

 

Elenco Agricoltori Custodi

Agricoltore custode

Accessione coltivata

1.Berti Ovidio

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

2.Bonifazi Donato

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

3.Trionfetti Daniele

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

4.Rosatelli Rodolfo

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

Fagiolo Biscottino – n. 86 Repertorio Regionale

5.Cardinali Tina

Fagiolo Biscottino – n. 86 Repertorio Regionale

6. Azienda agricola Mariani Cecile Helene Catherine

Fagiolo Cannellino di Fiuminata – n. 85 Repertorio Regionale

7.Società Agricola F.lli Paris

Fagiolo Cenerino – n. 56 Repertorio Regionale

8.Azienda Agricola Case Bottaro

Pomodoro Pendolino Marchigiano – n. 88 Repertorio Regionale

Scalogno di Pergola – n. 87 Repertorio Regionale

9.La Campana Soc. Coop. Agricola

Carciofo Ascolano - n. 45 Repertorio Regionale

10.Società Agricola F.lli Boni

Carciofo Violetto Tardivo di Pesaro – n. 67 Repertorio Regionale

11.Cipriani Marisa

Carciofo di Montelupone – n. 47 Repertorio Regionale

12.Società Agricola Mosci Paolo, Roberto e Lorenzo

Carciofo Jesino – n. 46 Repertorio Regionale

13.Stachys
di Stefania Scarabotti

Carciofo Jesino - n. 46 Repertorio Regionale

Fagiolo Monachello - n. 32 Repertorio Regionale

14.Fraccaroli Stefania

Cappero rupestre di Borgo Cisterna - n. 70 Repertorio Regionale

15.B.R. di Berluti Riccardo

Cipolla di Suasa – n. 48 Repertorio Regionale

16.Azienda Agricola La Tradizione

Cipolla di Suasa – n. 48 Repertorio Regionale

17.Orsini Andrea

Cipolla di Suasa - n. 48 Repertorio Regionale

Fagiolo Occhio di Capra - n. 34 Repertorio Regionale

18.Società Agricola Nuove Radici

Cipolla Rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale

19.Azienda Agricola Rasoterra di Marchionni Yuri

Cipolla Rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale

20.Azienda Ortofrutticola Malavolta Enzo e Ivano

Taccola accessione Massignano – n. 68 Repertorio Regionale

Anguria di Massignano – n. 96 Repertorio Regionale

Meloncino di Massignano – n. 97 Repertorio Regionale

21.Medei Nazzareno

Cece Quercia Appignano - n. 44 Repertorio Regionale
Roveja di Appignano - n. 59 Repertorio Regionale

22.Ortenzi Franco

Cece Quercia di Appignano – n. 44 Repertorio Regionale

23.Cuccagna Luigi e Renzo

Mais Ottofile di Pollenza – n. 53 Repertorio Regionale

24.Montalbini Marino

Mais Ottofile Roccacontrada - n. 35 Repertorio Regionale

25.Monti Ileana

Mais Ottofile di Treia - -n. 52 Repertorio Regionale

Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale

26.Pandolfi Vasco

Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale

27.Pasquinelli Ennio

Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale

28.Carboni Settimio

Anice Verde di Castignano - n. 56 Repertorio Regionale

29.Villa Franco

Anice Verde di Castignano - n. 56 Repertorio Regionale

30.Roso Dino

Frumento Jervicella  - n. 60 Repertorio Regionale

31.Sdogati Mario

Cicerchia di Serra de’Conti – n.43 Repertorio Regionale

32.Simonetti Liliana

Cicerchia di Serra de’Conti – n.43 Repertorio Regionale

33.Orto Antico di Lo Giudice Eduardo

Pomodoro da Serbo di Monte San Vito – n. 61 Repertorio Regionale

34.Lacchè Luca

Pomodoro Cuore di Bue “Atipico” - n. 38 Repertorio Regionale

35.Soc. Agr. La Nostra Terra

Lattuga Rossa della Sentina – n. 72 Repertorio Regionale

36.La Primula di Leonardi Angelo

Topinambur dei Sibillini – n. 98 Repertorio Regionale

37. Cooperativa Sociale Terra e Vita

Cartamo di Recanati – n. 102 Repertorio Regionale

Pomodoro pera giallo – n. 104 Repertorio Regionale

38. I Tuzi Società agricola Semplice

Pomodoro rosa centenario della Sentina – n. 99 Repertorio Regionale

39. Ferretti Andrea

Cipolla rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale

40. Azienda agricola Mamma Viola di Meschini Fabrizio

Pisello di Montesanto – n. 105 Repertorio Regionale

41. Azienda agricola Il Seguito

Carciofo di Montelupone – n. 47 Repertorio Regionale

42. I Lubachi Bio di Rosatelli Nicola

Pisello delle Fratte – n. 106 Repertorio Regionale

43. Az. Agr. Terre della Sibilla Fagiolo Monachello – n. 32 Repertorio Regionale
44. Alberochecammina Lupino Bianco – n. 117 Repertorio Regionale
45. Eredi Sensi Antonio Fagiolo Monachello - n. 32 Repertorio Regionale
46. Az. Agr. F.lli Rosati G. e N. S.S. Peperone a Corno – n. 120 Repertorio Regionale

Elenco Agricoltori Custodi aggiornato a Ottobre 2021

 

Image
TRASPARENZA
ACCESSIBILITA'
CONTATTI

AMAP
Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca
"Marche Agricoltura Pesca"

Via Thomas A. Edison, 2
    60027 Osimo (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@amap.marche.it
  PEC: marcheagricolturapesca.pec@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

SEGUICI
Link utili
RSS Feed