Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca "Marche Agricoltura Pesca" - Regione Marche

26° Corso professionale di potatura dell'olivo 20-21-22-23 gennaio 2026

L’AMAP – Agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca organizza il “26° Corso professionale di potatura dell’olivo” che si svolgerà nei giorni 20-21-22-23 gennaio 2026; il corso sarà suddiviso in lezioni teoriche e lezioni teorico - pratiche.

Il Corso, rivolto a tecnici ed operatori del settore, intende fornire aggiornamenti di tecnica colturale in olivicoltura e sulla qualità dell’olio, per ritrovare reddito sia nella olivicoltura tradizionale, attualmente in fase di grave declino, sia in una auspicabile nuova olivicoltura concepita nel rispetto delle esigenze economiche del produttore, fisiologiche della specie ed ecologiche dell’ambiente.

La proposta prevede una rapida ed efficace potatura dell’olivo, allevato a VASO POLICONICO, con operazioni eseguite da terra (senza scala) su ogni tipologia di pianta e di oliveto, nell’interesse degli attuali e dei futuri olivicoltori. In particolare, si intende creare nuove professionalità nel settore della potatura dell’olivo e della olivicoltura in generale, prevedendo lezioni teorico-pratiche in campo su situazioni differenziate, a partire da piante giovani (potatura di allevamento), a piante adulte ben impostate (potatura di produzione), a piante vecchie o da ricostituire (potatura di riforma). Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche, durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida dei docenti. 

Durata:

30 ore

Iscrizioni:

entro il 09 Gennaio 2026, su apposito modello che puoi scaricare qui di seguito, da inviare per mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Costo:

300,00 Euro (IVA compresa)

Lezioni teoriche:

Sede AMAP, Via Thomas A. Edison, 2 – Osimo (AN)

Lezioni teorico-pratiche ed esercitazioni:

Az. Agrituristica “I Tre Filari”, C.da Bagnolo 38/A – Recanati (MC)

Direttore e coordinatore del corso:

Barbara Alfei (AMAP) 

Segreteria organizzativa:

Daniele Pagano (AMAP)

Scarica il programma e la scheda di iscrizione:

Programma del Corso: Corsi_OlioOlivo_26_Corso_professionale_potatura_olivo_Allegato_1_Programma.pdf

Scheda di iscrizione: Corsi_OlioOlivo_26_Corso_professionale_potatura_olivo_Allegato_2_Scheda_Iscrizione_.pdf

 

Image
TRASPARENZA
ACCESSIBILITA'
CONTATTI

AMAP
Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca
"Marche Agricoltura Pesca"

Via Thomas A. Edison, 2
    60027 Osimo (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@amap.marche.it
  PEC: marcheagricolturapesca.pec@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

SEGUICI
Link utili
RSS Feed