Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca "Marche Agricoltura Pesca" - Regione Marche

AMAP e i cuochi delle marche (URCM) promuovono la cultura del cibo nelle scuole. Avviato il format «È buono ma… è fatto bene?»

Avviato il format " «È buono ma… è fatto bene?» con l'UCRM dedicato agli alunni delle scuole secondarie di primo grado

«È Buono ma… è Fatto Bene?» è il format pensato per gli alunni delle scuole secondarie di primo grado delle cinque province marchigiane, grazie al protocollo di collaborazione tra AMAP (Agenzia Marche Agricoltura Pesca) e URCM (Unione Regionale Cuochi Marche). Una proposta che vede impegnata in prima fila anche la Regione Marche. Si vuole incentivare la promozione di una identità personale e territoriale, attraverso la scelta di usare prodotti alimentari della Biodiversità delle Marche con l’utilizzo di materie prime di qualità, in relazione al significato profondo dei termini “buono” e "fatto bene”.

Fiera nazionale del tartufo: visita del presidente Meloni allo stand AMAP

Ad Acqualagna successo per il seminario su cambiamento climatico e tartuficoltura marchigiana.

Visita a sorpresa del presidente del Consiglio Giorgia Meloni allo stand AMAP ad Acqualagna. Si è svolta nel migliore di modi la prima due giorni dell’Agenzia Marche Agricoltura Pesca alla 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco.

Sabato 28 ottobre, dopo la firma dell’Accordo di Coesione con la Regione Marche, accompagnata dal presidente Francesco Acquaroli e dal vice presidente di AMAP Renato Frontini, il capo del Governo ha raggiunto lo stand ricevendo alcuni omaggi, tra i quali una maglietta e una piantina di Roverella micorizzata.

Il sistema filiere agroalimentari, forestali e ittiche al centro del convegno di Amap all'Istituto Garibaldi di Macerata

Il Sistema filiere agroalimentari, forestali e ittiche è stato il tema del convegno organizzato il 27 ottobre da AMAP (Agenzia Marche Agricoltura Pesca) e Regione all’Istituto Agrario “Garibaldi” di Macerata per la promozione sul territorio di “un percorso condiviso per una valorizzazione resiliente”.

L'incontro ha avuto la finalità di fornire alle organizzazioni di settore conoscenze e prospettive in merito al “sistema integrato di filiera”, un'occasione per promuovere e diffondere la conoscenza “olistica” del mondo agroalimentare: vero e proprio richiamo a un modello di stile di vita del nostro territorio rivolto alle sane abitudini e alle relazioni con l’ambiente circostante.

Azienda sperimentale AMAP di Petritoli: forte impegno ed ottimi risultati nelle varietà di vite resistenti alle malattie fungine

La forte pressione della peronospora accusata quest’anno, innescata dalle pesanti e prolungate precipitazioni che hanno colpito tutto il versante adriatico della penisola da inizio maggio a metà giugno, hanno messo in forte difficoltà i viticoltori, ma hanno anche determinato condizioni “al limite” per verificare l’efficacia della risposta delle varietà resistenti messe a punto dall’Università di Udine assieme ai Vivai Cooperativi Rauscedo.

A senigallia l’incontro formativo di AMAP sul tarlo asiatico del fusto

“Il tarlo asiatico del fusto” è stato il tema al centro dell’incontro formativo e divulgativo promosso da Amap, Agenzia Marche Agricoltura Pesca, presso il Palazzetto Baviera, in piazza del Duca a Senigallia.

L’appuntamento fa parte di un ciclo di eventi calendarizzati da Amap al fine di approfondire i rischi derivanti dalla diffusione del tarlo asiatico (Anoplophora glabripennis) sul territorio marchigiano, oltre che le modalità di prevenzione e contrasto.

Orto sociale: 3000 piantine donate agli Istituti penitenziari di Ancona

Sono circa 3.000 le piantine consegnate presso la casa di reclusione di Barcaglione, ad Ancona, che serviranno per l’orto sociale della stessa struttura e dell’altra presente, sempre nel capoluogo dorico, a Montacuto.

La donazione è stata resa possibile grazie alla generosità dell’azienda agricola Salvan di Ripatransone in collaborazione con Amap, l’Agenzia Marche Agricoltura Pesca. Il gesto ha garantito il prosieguo del progetto avviato da almeno dieci anni.

La vespa samurai all'attacco della cimice asiatica

CONTINUA LA TUTELA SOSTENIBILE DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI DA PARTE DI AMAP

Lotta biologica alla cimice asiatica nelle Marche grazie alla vespa samurai. Nome evocativo per l'azione concreta di AMAP, Regione Marche e Università degli Studi di Perugia per la salvaguardia del settore ortofrutticolo. Con il secondo lancio annuale, che ieri ha avuto nella sede dell’Agenzia di Carassai (AP) un momento di sintesi e raccordo delle attività, si è chiuso il triennio 2021-2023 delle attività di contrasto alla cimice asiatica (Halyomorpha halys) mediante l’immissione sul territorio regionale della sua principale antagonista: la vespa samurai (Trissolcus japonicus).

AMAP e le Filiere agroalimentare iniziato, con il settore suinicolo, il percorso condiviso per uno sviluppo sostenibile

Tavolo di ascolto per la “Valorizzazione della filiera suinicola” promosso il 4 agosto da Amap, (Agenzia Marche Agricoltura Pesca) presso la sede centrale in via dell’Industria a Osimo. Da segnalare la nutrita partecipazione (in presenza e online) della filiera produttiva rappresentata in particolare dagli allevatori e dai salumifici e dalle loro organizzazioni di settore invitate al fine di recepirne le esigenze e favorire il confronto tra le parti e lo scambio di informazioni.

L'impatto del cambiamento climatico tra suolo, piante e insetti impollinatori: il convegno di AMAP rilancia soluzioni e sinergia nel settore

L’impatto del cambiamento climatico sull’interazione tra suolo, piante e insetti impollinatori è stato il tema del convegno promosso l’11 luglio dal Centro Agrochimico Regionale di AMAP presso la sala convegni “Roberto Tomarelli” dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria-Marche di Ancona.

Image
TRASPARENZA
ACCESSIBILITA'
CONTATTI

AMAP
Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca
"Marche Agricoltura Pesca"

Via Thomas A. Edison, 2
    60027 Osimo (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@amap.marche.it
  PEC: marcheagricolturapesca.pec@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

SEGUICI
RSS Feed